칡효소 만들기
칡은 너무 흔해서?
귀하게 생각 안할수도 있는데
아주 귀하고 약성 또한 훌륭 하답니다
하지만 칡으로 효소를 만들때는 주의해야 할일들이 많습니다
효소를 만듬에 있어 먼저 깨끗히 세척한후 물기를 적당히 제거한후 작두로 잘라 줍니다.
그리고 칡의 성분이 잘 우러나 발효활동이 원활이 될수 있도록
전지가위나 칼 작두 등을 이용해 잘게 썰어 줍니다.
준비한 항아리에 차곡차곡 눌러 담아줬습니다.
칡에 관한 이야기~~
약성 좋은 칡효소를 완성 하기 위해서는
자주 뒤집어 주는건 물론
자주 들여다보고
거름 할시기를 놓쳐선 인된답니다
칡은 녹말 혹은 전분 성문이 많아서
잘못하면 넘쳐서 쉬어질수 있습니다!~~
칡은 당뇨병, 부종, 설사, 황달, 술독, 고혈압, 두통, 협심증 등에
좋은 효험을 보일 때가 많습니다다.
칡뿌리는 성질이 차가우므로
몸이 찬 사람, 곧 소음이나 태음체질인 사람이 오래 복용하면 좋지 않아요.
칡은 소양체질인 사람, 몸에 열이 많은 사람에게 좋은 식품이자 보약입니다.
증상별 적용 및 복용법
이 효소는 변비, 고혈압, 당뇨병 등에 효과가 뛰어나고
어린이들의 성장 발육에 매우 효과가 뛰어나다.
▶당뇨병에는 칡 뿌리 120g에 물 반 되 (900ml)를 붓고 반으로 줄어들 때까지
약한 불로 달여서 하루 세 번에 나누어 마신다.
오래 복용하면 상당한 효험이 있다.
▶고혈압이나 협심증이 있는 사람은
가을에 칡 뿌리를 캐서 잘게 썰어 그늘에서 말려서
하루 100g에 물 반 되를 붓고 절반이 되게 달여서 그 물을 조금씩 수시로 마신다.
오래 복용하면 심장이 튼튼해지고 혈압이 안정된다.
▶부종을 다스리는 데도 좋은 효과를 볼 수 있는데,
칡 뿌리 200g에 물 한 되를 붓고 물이 1/3이 되도록 달여서
하루 세 번 밥먹은 뒤에 마신다.
3~5일 계속하면 효과를 볼 수 있다.
▶알코올 중독에는 칡 뿌리를 날 것으로 생즙을 내서
한번에 한잔씩 하루 세 번 밥먹기 전에 마신다.
15일쯤 복용하면 깨끗하게 풀린다.
▶황달에도 좋은 효과를 볼 수 있다.
칡 뿌리를 잘게 썰어 말린 것 80~120g을 물로 달여서 하루 3~4번에 나누어 마신다.
▶불면증으로 시달리는 사람은
칡을 날 것으로 즙을 내어 한 잔씩 잠자기 전에 마시면 효과가 있다.
▶구토, 구역질이 있을 때
칡 뿌리를 즙을 내어 한번에 한 잔씩 마시거나
칡 뿌리 200g에 물 반 되를 붓고 1/3로 줄어들 때까지 달여서
하루 세 번 밥먹기 전에 먹는다.
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