전남 순천 조계산 자락에서 현장생활을 해가며 약초에 관심을 갖기 시작하면서
약초주를 만들기 시작한게 벌써 10여년이 훌쩍 지나갔습니다.
그시절 나름대로 전국을 돌아다니며 약초를 채취해서 오랫동안 보관할 수 있는
술을 담그기 시작한것이 아래 모습입니다.
나름대로 뿌리 식물위주로 담금주를 만들며 문헌을 찾아가며 각 재료들의 특성을
고려하여 담금주의 도수, 담금기간을 지켰고 숙성을 시키고 있습니다.
종류별로 효능 특성을 기록하였으니 도움이 되셨으면 합니다.
1.산삼주
2.석송주
- 성질 : 따뜻
- 효능 : 풍을 없애고 습을 제거
통증 완화및 혈액순환을 좋게
3.산도라지주
-. 성질 : 평하다
-. 효능 : 항암작용, 위산분비 억제
염증성 호흡기질환에 효과적
돼지고기와 상극
4. 백하수오
-. 성질 : 따뜻하다
-. 효능 : 신기를 보강하고 폐, 간등에 효과
부인과 질병에 효과
5. 눈꽃 동충하초
-. 성질 : 따뜻하다
-. 효능 : 폐를 보호하고 신장을 튼튼하게 한다.
면역력 강화
6. 더덕
-. 성질 : 차다
-. 효능 : 폐와 비장, 신장을 튼튼하게
항암작용과 혈압강하효과
7. 송근봉
-. 성질 : 평하다
-. 효능 : 근골을 튼튼하게 한다.
관절염, 신경통, 요통에 효과
8. 와송
9. 마가목
10. 천마
11. 영지버섯
'산행사진 > 약초산행' 카테고리의 다른 글
나 (0) | 2021.01.29 |
---|---|
하수오를 찾아... (0) | 2013.01.02 |
하수오 산행 (0) | 2012.10.14 |
휴일나들이 (0) | 2012.05.21 |
상황을 찾아.... (0) | 2011.11.21 |