오이는 7℃, 고구마는 10℃, 토마토는 7~10℃를 넘는 온도에서
●감자, 고구마
감자, 고구마 등의 감자류는 저온에 약하기 때문에 냉장고에
●딸기, 체리
눌리지 않도록 용기에 담아 랩을 씌우거나 뚜껑을 덮어
냉장실과 채소칸에 보관한다.
●귤
어둡고 서늘한 곳에 보관하되 실온이 높으면 채소칸에 넣어도 무관하다.
●복숭아
숙성할 때까지 실온에 둔다.
너무 차가우면 맛이 떨어지므로 먹기 1~2시간 전에 냉장고에 넣는다.
●바나나
냉장고에 넣으면 저온 장해를 일으키는 대표적인 식품.
저온장해는 생육에 알맞은 온도보다 낮았을 때 생기는 현상으로
색깔이 변하는 현상이다.
껍질이 닿는 부분부터 쉽게 상하기 때문에 입구가 넓은 병을 이용해
매달아 놓는 것도 방법이다.
●시금치
뿌리 부분이 묶여 있으면 테이프를 잘라 낸 뒤
비닐 봉투에 여유 있게 담고
입구를 접어 냉장고 채소칸에 넣는다.
2~3일 정도 보관할 수 있다.
냉동하려면
살짝 데쳐서 잘 짠 다음 물기를 닦아낸 후 랩으로 싸서 지퍼백에 넣는다.
나물, 무침으로 이용하면 자연 해동하고
가열 조리하면 언 상태로 이용가능하다.
●청경채
비닐봉투에 넣어 가능한 세워서 보관한다.
생것 그대로 큼직하게 통째로 썰거나 살짝 데쳐서 랩으로
싸서 냉동 보 관한다.
언 상태로 가열 조리해도 무방하다
.
●호박
통째로 신문지에 싸서 어둡고 서늘한 곳에 1개월 정도 보관 가능하다
. 호박을 잘랐다면 랩으로 확실히 싸서 채소칸에 넣고
4~5일 안에 먹는다.
속과 씨 부분을 파내고 자른 단면만 랩으로 사는 것이 좋다.
냉동하려면 살짝 데쳐 지퍼백에 넣어 보관한다.
●버섯
포장상태 그대로 넣거나 랩으로 싸서 채소칸에 넣는다.
비닐봉투에 넣을 경우
입구를 묶지 않고 그대로 보관하면 1주일 정도 보관할 수 있다.
물에 닿으면 쉽게 상하니 주의한다.
●양배추
비닐 봉투에 넣어 채소칸에 보관하면 되지만
겨울에는 통째로 신문지에 싸서 어둡고 서늘한 곳에 보관한다.
양배추는 자르는 것보다 바깥쪽에서부터 한 장씩 떼어 사용하면 좋다.
잘라서 파는 것은 랩으로 싸서 채소칸에 넣는다
.
●오이
비닐봉투에 넣어 꼭지 부분을 위로 오게 하여
채소칸에 넣으면 4~5일 정도 보관 가능하다.
냉동하려면 얇게 잘라 소금을 뿌려 주물러 짜서 지퍼백에 넣는다.
식감이 살짝 변해서 식초를 뿌려 절임처럼 먹는 것이 좋다.
●무
통째로 보관하면 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관하고
비닐봉투에 넣어 채소칸에 넣는다.
남은 것은 랩으로 싸서 봉투에 넣어 채소칸에 보관한다.
●토마토
파란 토마토는 실온에 두어 보관하여 숙성한다.
냉장 보관 할 때는 꼭지 쪽을 아래쪽으로 향하게 두면
쉽게 상하지 않는다.
소스나 스튜에 이용할 때는 냉동시킨다.
통째로 랩으로 싸서 지퍼백에 넣는다.
냉동한 것은 물에 담그면 껍질이 쉽게 벗겨진다.
●대파
겨울 흙이 묻은 파는
흙을 털어 내지 말고 파가 들어 있던 봉투 그대로 시원한 곳에 보관한다.
뿌리를 아래쪽으로 향하게 세워 두면 10일 정도 보관한다.
국건더기나 볶음 요리에 사용하려면 작은 크기로 잘라 지퍼백에
얇게 펴서 넣는다.
해동해서 양념으로 사용하는 것은 피하는 것이 좋다.
/ 권미현 헬스조선 기자
자료제공 식품의약품안전청
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