효소 만드는 법
요즘 효소 만들기가 인기입니다.
TV에서도 효소만드는 법이 소개되면서 많은 사람들은 그동안 우리가 매실 액기스라며 만들어 먹던것이 효소만들기였다는것을
알고는 무척 놀라는것을 많이 보았습니다.
그래서 인터넷에 소개된 효소 만드는 법에 대한 몇가지 TIP을 간단히 정리했습니다.
...
출처 : 자연속 맑은차
글쓴이 : 영웅 원글보기
메모 :
요약
1. 제 조
. 효소재료(야채)의 중량과 설탕의 중량을 같게한다.
. 야채우위에 발을 갈고 돌을 올려놓아 다져지도록 한다.
2. 발 효
. 항아리 위를 한지(문종이)로 덮어 고무줄로 묶은후 바늘구멍을 3개정도 낸다.
3. 숙 성 및 보 관
. 서늘한곳에 100일 정도 두면 숙성되는데 만일 다시 거품이나고 발효가 진행되면
즙무게의 1/3정도 설탕을넣어 녹도록 저은후 창호지로 뚜껑을싸고 덮어 놓았다가
100일후 복용
4. 먹는법
. 원액에 물을 3 ~ 4배 희석하여 복용
5. 참 고
. 유리단지를 사용할 경우 겉을 검은 천이나 종이로 싸서 빛을 차단시킨다.
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